Минфин упростил порядок получения налогового резидентства

Срок проживания в России, необходимый для получения статуса налогового резидента, снижен вдвое – до 90 дней. Мера носит временный характер и распространяется только на 2020 г., указала ФНС в своем разъяснении.

Обычно статус налогового резидента в России присваивается по фактическому нахождению на территории страны 183 дня. «Это в целом общемировая практика, которая ведет к тому, что человек может быть налоговым резидентом только в одной стране, поскольку невозможно жить 183 дня в году в одной стране и 183 дня в другой», – поясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Но в 2020 г. для получения статуса налогового резидента РФ достаточно фактически находиться в России от 90 до 182 дней в период с 1 января по 31 декабря 2020 г. «Указанный закон, в частности, направлен на защиту интересов граждан Российской Федерации, находящихся на территории иностранного государства и не имеющих возможности вернуться в Российскую Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, которые по данным обстоятельствам в 2020 г. утратили статус налогового резидента Российской Федерации», – сообщили в ФНС «Ведомостям».

Выгадать от такого режима смогут как граждане России, так и иностранцы. Россияне – налоговые резиденты РФ уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ), полученные от источников как в России, так и за рубежом, по ставке 13% – самой низкой в Европе. Для иностранца в случае признания его налоговым резидентом РФ ставка по доходам, полученным от источника в России, составит те же 13%, остальные доходы облагаются по ставке страны (гражданином которой он является). Если же иностранец не имеет статуса налогового резидента РФ, ему придется платить 30% НДФЛ в наш бюджет. 
  «В первую очередь это может быть интересно для иностранцев, работающих в российских компаниях, и экспатов», – считает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров
 

Вопрос о смягчении условий налогового резидентства Минфин поднимал еще в октябре 2019 г. в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.». Тогда это предложение вызвало негативную реакцию со стороны делового сообщества, так что в конце концов этот вопрос решили оставить на усмотрение самих налогоплательщиков.
   «Поскольку признание себя резидентом РФ осуществляется в заявительном порядке, те лица, которые по каким-то причинам этого не желают, могут просто не подавать заявление», – отмечает Овеснов.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров
 

Еще один важный момент – новые правила начнут действовать раньше, чем ожидали эксперты: заявления на «ускоренное» резидентство можно подавать уже сейчас. 
  «Эту новацию, по нашему мнению, можно рассматривать в контексте налоговых преференций в связи с эпидемией коронавируса, так как она позволяет применить налоговую ставку по НДФЛ в размере 13% для всех доходов, полученных в РФ в 2020 г.», – рассказывает Овеснов.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров
 

Например, граждане России, которые из-за ситуации с СOVID-19 провели на территории иностранного государства большую часть календарного года, по старым правилам не смогли бы претендовать на статус налогового резидента в РФ.

Полный текст публикации на сайте Ведомостей
Ведомости
Ведомости

Другие комментарии:

12.07.2019 МЭФ-Аудит PKF
Как один судебный спор об имуществе стал очень важным для всего бизнеса
Отмена налога на движимое имущество организаций значительно снизила финансовую нагрузку на бизнес, но не дала ответа на вопрос, какое имущество к этой категории относится.

Пробелы законодательства в определениях заполнила волна налоговых споров, среди которых дело «Лесозавода 25» имеет особое значение.
Рассматривая дело, три арбитражных суда в удовлетворении требований заводу отказали, указав на то, что цех, включая оборудование, является объектом недвижимого имущества и права на льготу заявитель не имеет (дело А05-879/2018).

Руководство завода такое положение дел не устроило, и оно обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд, который впервые выступил против подобной переквалификации движимого имущества в недвижимое и 10 июля 2019 года отменил судебные акты нижестоящих судов, отправив дело на пересмотр в суд первой инстанции.